L’olio extravergine di oliva rappresenta uno dei condimenti più sani e naturali se ottenuto mediante procedimenti che ne mantengono inalterate le caratteristiche genuine e le proprietà nutrizionali. Deve essere ricavato da olive al giusto grado di maturazione, raccolte da ulivi curati con metodi naturali privi di chimica e sottoposte esclusivamente a spremitura meccanica a freddo. In seguito a questi semplici processi e prediligendone un utilizzo a crudo, risulta uno dei più digeribili grassi vegetali, con un’equilibrata composizione di acidi grassi e ricco di polifenoli, antiossidanti e immunostimolanti utili per proteggere il nostro corpo dall’invecchiamento cellulare e aumentare le difese del nostro sistema immunitario.
E’ importante sottolineare quanto sia fondamentale che i terreni degli alberi di ulivo non subiscano trattamenti chimici e che gli alberi, le loro foglie e i loro frutti, le olive, non siano trattati in alcun modo che non sia naturale. L’agricoltura biologica o biodinamica prevede, laddove necessario, di intervenire con trattamenti ad esempio fitoterapici o omeopatici naturali per fronteggiare attacchi di insetti o parassiti che potrebbero compromettere il raccolto, nel caso di produzioni convenzionali verrebbero invece utilizzati trattamenti chimici che poi si trasferirebbero inevitabilmente sulla nostra tavola, compromettendo il naturale effetto benefico sul nostro organismo.
La massima attenzione alla qualità degli alimenti da acquistare è sempre la migliore scelta per mantenersi sulla strada della salute e del benessere, rispettando allo stesso tempo la natura e il pianeta.